Зевака Праздный (bekar) wrote,
Зевака Праздный
bekar

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Летайте самолетами Аэрофлота!

Вот живешь себе, стараешься следить, что в мире важного происходит, а под самым носом не замечаешь событий хоть и незначительных, но очень уж знаковых.
Оказывается, когда в постсоветском обществе началась кампания по переименованию улиц и городов, снесению памятников, возвращению Церкви того, что было отнято и т.д. - короче, когда началось "возвращение к корням и истокам", к этим процессам подключилось парижское представительство "Аэрофлота": его руководство выступило с инициативой удалить со стены агентства мозаичную компорзицию с изображением Ленина. Мол, дизайн парижской витрины "Аэрофлота" не соответствует новым историческим веяниям.
Так бы и исчезла эта витрина (за которую, кстати, агентство получило в свое время похвальную грамоту от мэрии Парижа), если бы этому не воспротивилась как раз та самая мэрия Парижа. Ведь на любое изменение внешнего вида зданий,да еще на "самой прекрасной улице мира" (представительство "Аэрофлота" находится на Елисейских полях") требуется разрешение специальной комиссии при мэрии (типа нашего ГИОПа).
Французы мотивировали свой отказ чисто техническими соображениями: мол, мозаику практически невозможно перенести в другое место, не повредив ее. К тому же эта мозаика - часть французской культуры, а не только советской, потому что автором ее была художница Надя Леже, жена известного конструктивиста Фернана Леже.
Конечно, причины французского отказа были более серьезными: французы на своем опыте убедились, что не стоит увлекаться процессом уничтожения исторических памятников во имя политической конъюнктуры. Именно поэтому не
были переименованы станция парижского метро "Сталинград" или улицы и стадионы бывшего "красного пояса" Парижа, носящие имя Ленина. Как и станция метро "Робеспьер"(отец кровавого террора, между прочим).
Французам история России "без выдернутых страниц" оказалась дороже, чем некоторым бойким россиянам. И слава Богу.

(чуть позже помещу здесь фотку мозаики с Лениным)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments